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ブナシメジ

季節のおすすめ野菜 ブナシメジ

品目:ブナシメジ 分類:キシメジ科 シロタモギタケ属
主な生産地:長野県

野菜ソムリエからの一言

天然しめじは人工栽培に成功していないため、珍重されるきのこのひとつです。ぶなしめじはビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸などを含んでいます。食物繊維が豊富なので、便秘の解消やコレステロール値の低下などに効果的と言われています。また、うまみ成分のアミノ酸も多く、煮物や炊き込みご飯、汁物、てんぷらなど、和洋中と幅広く楽しむことができます。

しめじのにゅうめん

材料:2人前

しめじ 1/2パック
そうめん 1束
めんつゆ 適量
青ねぎ お好み
かまぼこ 4切れ
ゆず 1個
  1. めんつゆを水で割り鍋に入れ、そこに石附を落としたしめじを食べやすい大きさに手でほぐしたものを入れ、一煮立ちさせます。
  2. 別の鍋でそうめんを1分ほど茹で、ざるに上げ水でしめます。
  3. めんつゆの鍋にそうめんを入れて加熱します。
  4. 器に移し薄切りにしたかまぼこと小口切りにした青ねぎをのせ、ゆずの皮を刻んで入れできあがりです。

ポイント夏に食べ切れなかったそうめんを使ったオススメの一品です。

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