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季節野菜のおすすめレシピ

季節のおすすめ野菜 ニンジン

品目:ニンジン 分類:せり科ニンジン属
主な生産地:千葉・北海道

野菜ソムリエからの一言

緑黄色野菜の代表であるニンジンは一年中出回っておりますが、実は秋から冬が旬の野菜で、寒い時期に甘さと栄養素が増加します。 西洋人参にはカロテンが豊富に含まれており、油と一緒に調理すると栄養の吸収が良くなります。カロテンは皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあるため、寒い時期には風邪予防として効果的です。

キャロットラペ

材料:2人前(1人前 約176kcal)

ニンジン 2本
少々
セルフィーユ 適量
調味液(*)
*白ワインビネガー 大さじ2
*マスタード 大さじ1
*はちみつ 小さじ1
*オレガノ 1枚
*オリーブオイル 大さじ1
  1. ニンジンの皮をむき、千切りにします。
  2. 塩を少々加え、しんなりしたら絞って水気を切ります。
  3. オリーブオイルを除く調味液の材料を全て鍋にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
  4. 粗熱が取れたら、ニンジンを入れたボールに調味液とオリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。
  5. タッパーに保存して1日寝かせて出来上がりです。

ポイントニンジンはスライサーではなく包丁で刻んだ方が口当たりが良くなります!

季節のおすすめ野菜 ダイコン

品目:ダイコン 分類:アブラナ科ダイコン属
主な生産地:千葉・北海道・神奈川

野菜ソムリエからの一言

ダイコンにはジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助け、胃もたれなどに効果があります。春の七草の一つ(スズシロ)としても有名です。食べ過ぎになりがちな年末年始におすすめで、鍋との相性も良くこれからの時期に大活躍する野菜です。

豚だいこん

材料:2人前(1人前 約250kcal)

大根 10cm
豚肉スライス 150g
調味料(*)
*しょうゆ 大さじ1と1/2
*みりん 大さじ1と1/2
*酒 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*顆粒和風だし 小さじ1
下味用料理酒 大さじ1
炒め用油 大さじ1
  1. 豚肉に料理酒で下味を付け、大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
  2. 調味料を合わせておきます。
  3. フライパンで油を熱し、大根を炒め、大根全体に火が通ったら豚肉を加え炒めます。
  4. 豚肉に火が通ったら、手順2の調味料を加え炒め煮をします。
  5. お好みで青ねぎなどを散らして出来上がりです。

ポイント大根の大きさを揃えることで火が通りやすくなります!

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