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季節野菜のおすすめレシピ

季節のおすすめ野菜

品目:クリ 分類:ブナ科 クリ属
主な生産地:茨城県

野菜ソムリエからの一言

北半球に約12種分布し、「日本栗」のほか、「ヨーロッパ栗」「中国栗」が有名です。日本栗は野性の芝栗を品種改良したもので、果実が大きく風味がよいのが特徴です。古いクリは水分が減っているので重みがなく、味も風味も落ちています。栗を選ぶときは、果皮に張りと光沢があってずっしりと重みがあるものがおすすめです。

くりのかき揚げ
(エビと三つ葉/カマンベールチーズ)

材料:2人前

8個
カマンベールチーズ 1/4個
むきえび 100g
三つ葉 1/2束
てんぷら粉 適量
サラダ油 適量
  1. 栗は鬼皮と渋皮を剥き4つに割り、電子レンジで3分加熱します。カマンベールチーズを食べやすい大きさに、三つ葉を1cm大に切ります。
  2. てんぷら粉を水で溶き、油を鍋で火にかけておきます。
  3. 栗とカマンベールを水で溶いたてんぷら粉に混ぜ、適度にまとめて油であげます。次に栗とえびと三つ葉を同じように混ぜて油であげます。
  4. 油をよく切り、お皿に盛り付けてできあがりです。お好みで天つゆなどをつけてお召し上がりください。

ポイント栗を水または熱湯に一晩つけておくと皮が軟らかくなり剥き易くなります。

季節のおすすめ野菜 ブナシメジ

品目:ブナシメジ 分類:キシメジ科 シロタモギタケ属
主な生産地:長野県

野菜ソムリエからの一言

天然しめじは人工栽培に成功していないため、珍重されるきのこのひとつです。ぶなしめじはビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸などを含んでいます。食物繊維が豊富なので、便秘の解消やコレステロール値の低下などに効果的と言われています。また、うまみ成分のアミノ酸も多く、煮物や炊き込みご飯、汁物、てんぷらなど、和洋中と幅広く楽しむことができます。

しめじのにゅうめん

材料:2人前

しめじ 1/2パック
そうめん 1束
めんつゆ 適量
青ねぎ お好み
かまぼこ 4切れ
ゆず 1個
  1. めんつゆを水で割り鍋に入れ、そこに石附を落としたしめじを食べやすい大きさに手でほぐしたものを入れ、一煮立ちさせます。
  2. 別の鍋でそうめんを1分ほど茹で、ざるに上げ水でしめます。
  3. めんつゆの鍋にそうめんを入れて加熱します。
  4. 器に移し、薄切りにしたかまぼこと小口切りにした青ねぎをのせ、ゆずの皮を刻んで入れできあがりです。

ポイント夏に食べ切れなかったそうめんを使ったオススメの一品です。

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