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季節野菜のおすすめレシピ

季節のおすすめ野菜 オカヒジキ

品目:オカヒジキ 分類:ヒユ科オカヒジキ属 主な生産地:千葉県

野菜ソムリエからの一言

別名で「ミルナ(水松菜)」、また「陸の海藻」とも呼ばれ、カルシウム、ミネラル、食物繊維を含有しています。粘膜を保護し、免疫を高める効果のあるβカロテンが豊富で免疫力を高める効果も期待されています。
オカヒジキを選ぶ際は、鮮やかで濃い緑色で柔らかいものを選びましょう。

オカヒジキとタコの梅和え

材料:2人前

オカヒジキ 1パック
茹でタコ 50g
梅干し 2個
昆布茶(顆粒) 少々
かつお節 適量
  1. 鍋で水を沸騰させオカヒジキを茹でます。
  2. 30秒ほどでザルにあげ水で冷やし、水気を切ります。
  3. 茹でタコは食べやすい大きさにスライスし、梅干しは種を取り除き包丁で叩きます。
  4. ボウルにオカヒジキ、茹でタコ、梅干し、昆布茶を入れて和えます。
  5. 器に盛りかつお節をのせてできあがりです。

ポイントオカヒジキを茹ですぎるとシャキシャキ感が失われてしまうのでサッと茹でるのがポイントです!

季節のおすすめ野菜 シイタケ

品目:シイタケ 分類:キシメジ科シイタケ属 主な生産地:秋田県 岩手県

野菜ソムリエからの一言

全国の森林で自生しており、椎の枯れ木に生えていたことからシイタケという名前がついたと言われています。シイタケには、カルシウムの吸収を助ける作用のあるビタミンD、血液を作るビタミンといわれる葉酸も多く含まれています。
またグアニル酸と呼ばれるうまみ成分も含まれているので、乾燥シイタケと使用した場合には戻し汁もぜひお料理に使ってみてください。

生シイタケのパン粉焼き

材料:2人前

生シイタケ 6個
★塩 小さじ1/4
★胡椒 少々
★パン粉 大さじ1
バジル 1枚
オリーブオイル 大さじ2
  1. 生シイタケは軸を取り、キッチンペーパーを使い、汚れを落とします。
  2. ★を混ぜ、シイタケの上に乗せます。
  3. バジルを細かく刻み、別の器でオリーブオイルと混ぜソースを作ります。
  4. アルミホイルの上にシイタケを並べ、上にアルミホイルをかぶせ、トースターで5分ほど焼きます。焼きが足りない場合はアルミホイルの上蓋をはずし、様子を見ながら加熱してください。
  5. 焼き目が付き、火が通ったらバジルソースをかけて出来上がりです。

ポイント肉厚のシイタケを使うとジューシーに仕上がります。

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