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季節野菜のおすすめレシピ

季節のおすすめ野菜 長いも

品目:ナガイモ 分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
主な生産地:青森県・岩手県・北海道

野菜ソムリエからの一言

中国が原産とされています。すりおろしたナガイモの「とろろ」でみなさんよくご存じの野菜です。長い棒状のヤマイモが主に長いもと呼ばれ、栽培品種として多く出回っています。水分が多く、炒めものや焼きもの、すりおろしなどに使えます。切り口を見て変色していない白くきれいなものを選ぶようにしましょう。料理をしていると手がかゆくなる場合がありますが、酢水で手を洗うと軽減されます。

長いものホイル焼き

材料:2人前

長いも 1/2本
エリンギ 2本
バター 適量
醤油 適量
 
 
  1. エリンギは軽く水洗いし、水気をペーパーで拭きます。長いもは皮をむき、薄めの半月切りにします。
  2. アルミホイルにエリンギ・長いもをのせたらバターを少量のせ、ホイルで包み両端をねじります。(バターが流れ出ないようにしっかりねじってください)
  3. トースターに乗せ、14~15分焼きます。
  4. ホイルをあけ焼け具合を確認します。長いもに楊枝を刺し、火が通っていたら醤油を垂らしできあがりです。

ポイント
長いもで手がかゆくなる方は、薄めた酢水を手につけてから触るようにするか、
皮がついたままの長いもに熱湯を5秒ほどかけて作業することで軽減されます。

季節のおすすめ野菜 りんご(紅玉)

品目:紅玉 分類:バラ科 リンゴ属
主な生産地:青森県

野菜ソムリエからの一言

名前の通り表皮が真っ赤な色をしています。果肉は緻密でしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくい肉質をしています。 甘味は十分にありますが、それ以上に酸味があり、香りも活き活きとしていて、近年の甘さ重視のリンゴに比べ、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られてきたタルトタタンやアップルパイを作るには適しています。

りんごのガレット

材料:4人前

紅玉りんご 1~2個
冷凍パイ生地 1枚
グラニュー糖 大さじ1/2
無塩バター 適量
あんずジャム 適量
お好みのリキュール 適量
強力粉(打粉) 適量
  1. パイ生地をめん棒で厚さ2mmにのばし、直径18cmの円でぬき、中央を直径4cmの丸型でくりぬきドーナツ型にし、オーブンシートに載せ冷凍庫で少し冷やします。
  2. りんごを縦半分に切り、芯と種をくりぬき、切り口を下にして端から薄切りにします。
  3. ①のパイシートを取り出し、②で薄切りにしたりんごを少しずつずらしながら並べ、グラニュー糖をふり、バターをところどころにのせます。
  4. 200℃のオーブンに入れ、焼き色がついたら180度に温度を下げ、合計30分焼きます。
  5. 熱いうちにお好みのリキュールでのばしたあんずジャムをぬって出来上がりです。

ポイントりんごの食感を楽しみたい方は少し厚めにしても良いでしょう!

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