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季節野菜のおすすめレシピ

季節のおすすめ野菜 パプリカ

品目:パプリカ 分類:ナス科トウガラシ属
主な生産地:茨城県

野菜ソムリエからの一言

ピーマンに比べ、肉厚で甘みがあり、生で食べられるのが特徴です。赤・黄・オレンジ色が主流ですが、 もともとはハンガリーから輸入していた赤く平たいもののことをパプリカと呼んでいたそうです。現在では、白・黒・紫などもあり食卓を彩る野菜の一つになっています。

パプリカのグリル焼き

材料:2人前

パプリカ赤 1個
パプリカ黄 1個
レモン汁 適量
  1. パプリカ縦に切りヘタと種を除き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 皮を上に向け、魚焼きグリルで3~4分焼きます。この時に皮が焦げてしまっても大丈夫です。
  3. 粗熱を取り、皮を剥きレモン汁をかけたら出来あがりです。好みでオリーブオイル、塩・胡椒や
    ドレッシングでお召し上がり下さい。

ポイント火を通すことで甘さが増しとろっとした食感が味わえます。

季節のおすすめ野菜 トウモロコシ

品目:トウモロコシ 分類:イネ科トウモロコシ属
主な生産地:千葉県・茨城県・北海道

野菜ソムリエからの一言

世界三大穀物の一つで炭水化物が多い高エネルギー食材で、胚芽の部分に食物繊維が多く含まれています。一般的に流通しているスイートコーン種は、甘味が強くみずみずしいのが特徴。とうもろこしのひげ1本は実の1粒と繋がっているため、ひげが多いものほどぎっしり詰まった実ができます。

トウモロコシご飯

材料:4人前

2合
トウモロコシ 1本
小さじ1
大さじ1/2
  1. 米を洗い2合分の水を炊飯器に入れ30分ほど給水ます。
  2. とうもろこしの皮を剥きひげを取り、半分ほどに切り実を包丁でそぎ落とします。後程芯も使用するので取っておいてください。
  3. とうもろこしの実を[1]に入れ、塩・酒を加え炊飯します。
  4. 炊き上がり時にとうもろこしの芯を取り出し全体を混ぜたら出来上がりです。お好みでバターなどを加えてお召し上がりください。

ポイントとうもろこしの芯から出汁が出るので芯も一緒に炊きます。

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