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(株)イワサワ食品事業部 / (株)ハマトシ
事業部概要

食品事業部((株)ハマトシ)は、新鮮で多彩な野菜・果物を量販店、小売店、レストラン、飲食店納入業者に販売しています。2021年に開所した横浜F&Vプロセスセンターでは、お客様のニーズに合わせ、青果物の袋詰めなどの加工業務も行っています。

営業スタイル

量販店や飲食店等取引先のご要望に沿えるよう納入先のご担当者様と積極的にコミュニケーションを図るよう心掛けています。産地の気候や商品の生育状況などの情報を提供し、安心してお取引ができるよう日々努めています。

     

また、お客様の立場に立ち一緒に課題や問題解決に取り組む営業を行っています。信頼される商品の納品はもちろん、お客様のニーズに合った商品・商品販売方法を提案します。納品から販売までの協力・課題解決に取り組んでいます。

青果物の専門家による集荷・分荷
青果の専門家として、より安全で安心、新鮮な商品を安定して供給できるように集荷・分荷の際は一人一人が細心の注意と高い意識を持って商品を扱っています。
鮮度管理(予冷・保冷管理)
商品が出回る時期や季節、また各々の商品が持つ性質や特徴を理解し、より良い環境で保存・管理するように努めています。商品を適格に管理することにより、より新鮮な商品をお客様のお手元に届けることができます。 また配送においては、チルド配送化への取り組みを積極的に行っています。
産地表示の徹底
集荷・分荷・納品時に、産地・規格の確認を慎重かつ正確に行い、消費者が安心して口に入れられるように、産地表示を徹底しています。また、商品の追跡ができるよう、仕入と販売の履歴管理を行っています。

衛生管理の国際規格取得

青果物は天候など外的要因によって鮮度が大きく左右される商品です。
そのような不安定な特性を持っていたとしても、できるだけ良い状態の商品をお客様にお届けするために、私たちは衛生管理の国際規格であるISO22000を取得致しました。
今後も継続的に衛生管理の運用を見直していくことで、さらなる安心・安全を追求していきたいと考えています。

日本文化の継承

食品事業部では、日本の食文化を伝承していくことが重要だと考えており、節分用ヒイラギや、七草セットなど 独自の商品を開発・提供しています。これからも、食の文化を伝える担い手としての責任をさまざまな形で果たしていきたいと考えています。

  • 春の七草

  • 節分用ひいらぎ

  • 葉菖蒲

人材力

野菜や果物の幅広い知識を身に付け、消費者の皆様に旬の野菜・果物をお届けできるように従業員の資格取得の推進に努めています。食品事業部では、新鮮な商品を見極める知識や能力など、食に関する総合力を持った社員を育成するために野菜ソムリエの資格取得や食の検定の受験を推進しています。今後も食に携わる企業として、食に関する正しい知識の習得、豊かな食生活の提供を目的に従業員の知識向上を目指していきます。

食品事業部では、生産者と消費者をつなぐ仲卸業として、新鮮で安全・安心な青果物を安定してお届けすると共に、野菜・果物の美味しい食べ方や選び方などの情報をお届けし、豊かな食生活を支えていきたいと考えています。

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