ご相談・お問い合わせ

ダイコン

季節のおすすめ野菜 ダイコン

品目:ダイコン 分類:アブラナ科ダイコン属
主な生産地:千葉・北海道・神奈川

野菜ソムリエからの一言

ダイコンにはジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助け、胃もたれなどに効果があります。春の七草の一つ(スズシロ)としても有名です。食べすぎになりがちな年末年始におすすめです。また鍋との相性もよくこれからの時期に大活躍する野菜です。

豚だいこん

材料:2人前(1人前 約176kcal)

ダイコン 10cm
豚肉スライス 150g
調味料(★)
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★顆粒和風だし 小さじ1
下味用料理酒 大さじ1
炒め用油 大さじ1
  1. 豚肉に料理酒で下上味を付け、大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
  2. 調味料を合わせておきます。
  3. フライパンで油を熱し、大根を炒め、大根全体に火が通ったら、豚肉を加え炒めます。
  4. 豚肉に火が通ったら、手順2の調味料を加え炒め煮をします。
  5. お好みで青ねぎなどを散らして出来上がりです。

ポイント大根の大きさを揃えることで火が通りやすくなります!

TOP