ダイコン
季節のおすすめ野菜 ダイコン
品目:ダイコン
分類:アブラナ科ダイコン属
主な生産地:千葉・北海道・神奈川
野菜ソムリエからの一言
ダイコンにはジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助け、胃もたれなどに効果があります。春の七草の一つ(スズシロ)としても有名です。食べすぎになりがちな年末年始におすすめです。また鍋との相性もよくこれからの時期に大活躍する野菜です。
豚だいこん

材料:2人前(1人前 約176kcal)
| ダイコン | 10cm |
|---|---|
| 豚肉スライス | 150g |
| 調味料(★) | |
| ★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ★みりん | 大さじ1と1/2 |
| ★酒 | 大さじ1/2 |
| ★砂糖 | 大さじ1/2 |
| ★顆粒和風だし | 小さじ1 |
| 下味用料理酒 | 大さじ1 |
| 炒め用油 | 大さじ1 |
- 豚肉に料理酒で下上味を付け、大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
- 調味料を合わせておきます。
- フライパンで油を熱し、大根を炒め、大根全体に火が通ったら、豚肉を加え炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、手順2の調味料を加え炒め煮をします。
- お好みで青ねぎなどを散らして出来上がりです。
ポイント大根の大きさを揃えることで火が通りやすくなります!

