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葉茎菜類

ハクサイ  | 
                                旬:11~2月  | 
                            
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アブラナ科アブラナ属  |  
                            
ハクサイは、霜が降り始める11月末から2月頃が旬になります。
水分が多く、火を通した後のとろけ感を最も楽しめる時期です。
内側の葉を細く切り、ドレッシングと和えるだけでもおいしく食べられます。
また、ときどき見られる黒い斑点は、ポリフェノール類の蓄積による細胞壁の変色が顕れたもので、安全性には問題ありません。英語ではチャイニーズキャベツと言い、アメリカのスーパーマーケットでもごく普通に売られており、サラダ用として広まりつつあります。
ハクサイを選ぶ際のポイントは、硬くて重く胴に張りと締まりがあって、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。
                ※果実を食用とする野菜を果菜類、葉や茎・花蕾を食用とする野菜を葉茎菜類、地下部より収穫が出来る、根・茎を食べる野菜を根菜類としています。果物には、一年生草本植物の果実的野菜(イチゴやスイカ等)を含んでいます。気候変動により入荷時期が前後する場合もあります。

                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        