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ナス

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季節のおすすめ野菜 ナス

品目:ナス 分類:ナス科ナス属
主な生産地:高知・熊本・群馬・栃木

野菜ソムリエからの一言

日本では古来から食されており、現在では180種類以上もの品種が存在しています。成分の93%は水分でビタミン類はほとんど含まれていませんが、カリウムや食物繊維などを含んでおり、 血圧を下げる効果が期待できます。

「ナスニン」というポリフェノールの一種のアントシアニン系色素が多く含まれているので、 抗酸化作用が有り、動脈硬化などの予防に効果があると言われています。

ラタトゥイユ

材料

ナス 3本
にんにく 3本
たまねぎ 3本
にんじん 3本
ズッキーニ 3本
カットトマト缶 3本
ベイリーフ 3本
固形ブイヨン 3本
3本
こしょう 3本
  1. オリーブオイルに、にんにくを入れ熱を加えず香り出し、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、なすの順で炒めます。
  2. カットトマトとハーブとブイヨンを入れ、中火で炒め煮します。
  3. 塩こしょうで味の調整をしてできあがりです。

ポイント冷やして食べても美味しいです!

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